Новая жизнь

Солнышко в окошко заглянуло,
Ветер на рассвете распахнул окно,
Свежестью потоком дул он,
Вырывая из объятий снов.
Скоро люди, их приветливые лица,
Что заботой окружили, добротой,
Провожая Михаила из больницы,
Где-то там остались, за невидимой чертой.

День внезапно распахнул страницу,
И рисунок там простым карандашом,
Дом, дела, работа - нужно возвратиться:
Не достроен новый Детский дом.
Не завершены пока проекты,
Словно мир с ним вместе оживал,
Шёл красивый он по летнему проспекту,
В ту больницу номер двадцать два.

Запах стал ему таким привычным,
Свой, особенный он в был больнице,
Те недели боли, пережитой лично,
Ещё долго будут ему сниться.
Михаил шёл по ступенькам белым,
А в руках - букет из алых роз,
Где же та, что в сердце его пела?
«Подскажите, у меня вопрос...

Я ищу, найти мне очень нужно...
Девушку, работает у вас, Любовь»
Доктор странно улыбнулся и шагнул
В сторону без всяких лишних слов.
Там висели на стене портреты,
Доктор, улыбаясь, указал рукой,
«Ищете вы Любу - эту?”
Михаил, взглянув, кивнул лишь головой.

Он среди портретов видел чётко
Только лишь один, что будоражил кровь,
Там, среди портретов, на доске почета
Красовалась девушка по имени Любовь.
«Да, она, её ищу я, можно
Мне узнать, а где её найти?»
«Это сделать будет очень сложно,
Вряд ли вам захочется путь этот пройти.»

22. Сделав в записную книжку запись,
Михаил с улыбкой и галантно,
Протянул букет, «Примите, в благодарность!»
А в ответ услышал: «Спасибо, так приятно!»
В голове уже выстраивал он планы,
В самолете мысленно к ней уже летел,
Но судьба порой жестока и коварна,
И людей нам подсылает, но не тех.

Как доверчив человек открытый,
Милосердие - предатель или друг?
Ссоры и обиды, что давно забыты,
Чьим-то замыслом начнут порочный круг.
Сердцу мил с добром к тебе идущий,
Доброта, как тройка, что мчится во всю прыть,
Как предательство вольётся тихо в дружбу,
Так и ненависть плетёт невидимую нить.

Льётся из окошка свет... Ирина,
С давних лет помощник, соратник, компаньон,
Тонким голосом по телефону говорила:
«Сколько хочешь, Миша, миллион?»
И рассказ её был в этот день коротким,
В каждом слове там - отчаянье и боль:
«Слишком много прав имеет Игорек твой,
Ноль рублей, ты слышишь? И копеек - тоже ноль!»

Друг, которому в делах дана - свобода,
Все права даны ему и возможности:
«Это я то, Мих, поступаю подло?»
А затем:
«Абонент вне зоны действия сети.»
Друг из Универа, рядом столько лет,
Чертежи, расчёты, друг за друга горой,
Как решился он, где найти ответ?
Может оттого, что он всегда второй?

Да, жизнь и вправду новая началась,
Мыслей столько, что от них кружится голова,
Полный злости взгляд видел много раз,
Оттого, что первый, а Игорь - номер два?
Михаил задумался, в какой, интересно,  дали
Купается и загорает его когда-то партнёр?
Мальдивы, Майорка, Дубаи или, может, Бали?
Другом был он когда-то, теперь - предатель и вор.

Фрагмент из поэмы «Яснозорька»


Рецензии