По мотивам Вия

Застелите мне ложе брачное,
Ложе брачное белым саваном,
Чтобы было оно всё прозрачное,
В черном бархате мягко плавало.

Ах, спасибо за ложе славное,-
Старый мастер строгал отчаянно,-
Только узкое оно, деревянное,
Да свечами вокруг опоясано.

Что же гости мои опечалены?
Плачут в голос они, убиваются,
Не к чему мне теперь причитания,
Душа бренная только мается.
 
Полюбуйтесь вы лучше иконами,
И цветами, что вечно зелены,
Да глазами моими сонными,
И чертами лица, как отбелены.
 
Не целуйте меня, коль не нравится,
Я холодная, неподвижная,
Навсегда молодая красавица,
Да к тому же ещё и невинная.
 
Поглядите же, гости, внимательно
И тогда, вы возможно увидите,
Что мой суженный рядом старательно,
Гладит тело мое восхитительное.
 
А черты лица тускло светятся
И мерцают, Луною отмечены,
Никому красота не достанется,
Я со смертью уже повенчана.


Рецензии