я всё чаще с тобой говорю

"И я рисую горизонт линиями,
как Левитан вкладывал сердце...
Если сможешь, прости меня
за слабые поступки в позднем детстве.
Мы провожаем корабли,
прижав к груди белёсый локон.
Это картина зимняя,
и те глаза меня зовут в открытые окна..."
Ассаи "Дети неба"


***

Уже почти остывшие ступени лестницы,
темная звездная ночь
и самое дивное в мире молчание.
Какие ж мы были с тобой слепцы,
чтоб два одинаковых раза, точь-в-точь,
выменять тепло на время и расстояние.

Мы молчим уже больше года...
Но внутри я всё чаще с тобой говорю,
потому что таких понимающих нет совсем.
Я подумываю спросить у тебя: «Как погода?»,
имея ввиду души твоей тихий приют...
И твой ответ, конечно, не сравнится ни с чем.

Я путаюсь в мыслях, это чистая правда.
И иногда они приводят меня во взрослое настоящее,
только вот оно мне почти совершенно чуждо.
Ты бы сказал, если чувствую, значит это не ерунда.
Ты видел меня маленькую, бесстрашную, светящуюся!
И тебе всё это было чертовски нужно...

Возможно, теперь ты стал более равнодушным,
но если в этих словах есть хоть что-то правдивое и щемящее,
то пусть это будет хотя бы не «никогда».

- 16 октября 2019 -


Рецензии