Коты

  Кошачий крик сквозит во тьме ночной.
  То крик вражды, на зов любви похожий —
  Как статуэтки с выгнутой спиной,
  С раскрытым зевом, выжженым луной,
  Коты стоят друг против друга настороже.

  И темнота, скрывающая их,
  От света звезд и блеска глаз бледнее,
  И, напоенный яростью двоих,
  Нагретый воздух подле в каждый миг,
  Как пузырьки слюны, в лучах белеет.

  Неистовствуйте, твари городов!
  Вас приручить от века невозможно:
  Любой, самый ленивый из котов,
  При подходящем случае готов
  Вскрыть когтем кожу на хозяине оплошном.

  В ответ на крик беспомощное «брысь»
  То тут, то там от этажей несется.
  Но сотрясается простеночная высь,
  Пугая сонмы молчаливых крыс,
  Которым съесть людей не удается.
                1988


Рецензии