Зима под столом

Запорошенный дом, где зима под столом,
Дрожь, обутые холодом ноги,
Потянуло с порога густым сквозняком,
Слой, снимая пылинок убогих.

Дом прокашлялся скрипом промёрзших дверей,
Под простуженный вздох дымохода,
Потянувшись на свет потолочных огней,
В электронных потоках восхода.

А на круглом, широком и пыльном столе,
Штоф старинный с остатками водки
И морозным узором на белом окне
Нарисованы гнутые лодки.

Масло, холст, пёстрый фон, на стене натюрморт,
В тон картины со снедью безвкусной,
Этот дом, этот стол, коридорный проход,
Кафель скользкий, холодный и грустный.

Но распахнутый рот, у каминной печи,
Из берёзы поленья глотает
И нагреет огонь вдоль стены кирпичи,
Не на шутку с зимой он играет.

Запорошенный дом и сугроб за окном,
Яркий иней, забившийся в ели,
Но покинула дом, та зима под столом,
Потеплело под ним как в постели.

Нараспашку душа под каминный огонь,
Опустел штоф с остатками водки
И поленья набрав, дверь закрыл за собой,
Лишь на окнах морозные лодки.

30.04.2019 г.


Рецензии
Запорошенный дом похож на душу человека, которая прикрыта, но до поры. Но настанет время, и отогреется, и в узорах на окне увидим и звёздное небо, и стежку-дорожку, а потом и яркое солнце. Всему свое время.
Счастливого Нового года, Виталий.🎉❄️🌛

Татьяна Михайленко 3   02.01.2024 18:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна, от души!

Виталий Ивашко   03.01.2024 21:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.