Ростислав Владимирович Тмутараканский. 1066 г

Меня давно к себе манили
Глухие, дальние края,
И вот сбылась мечта моя,
Что долго голову кружила.

Я здесь стою, куда ни глянь,
Красоты все свои явила
Передо мной Тмутаракань.

И никакая в мире сила
Меня не сдвинет с этих мест,
И пусть услышат все окрест…
Над мной всевластна лишь могила…



Неудовлетворённый своим положением, Ростислав в 1064 покинул Волынь и захватил Тмутаракань, выгнав оттуда своего двоюродного брата Глеба Святославича. В этом ему помогли Вышата и Порей, новгородские приближенные умершего отца. Однако успех Ростислава был недолгим, и при приближении войск отца Глеба, черниговского князя Святослава, он оставил Тмутаракань. Но как только войска Святослава ушли, Ростислав Владимирович снова выгнал Глеба из города и начал в нём править, собирая дань с соседних народов. Усиление Ростислава беспокоило херсонесских греков, и вскоре Ростислав был отравлен подосланным катепаном (военачальником). Вернувшись в Херсонес, котопан был насмерть забит камнями жителями города, боявшимися мести русских.


Рецензии