Дарит то, чем не владеет

                Дарит то, чем не владеет.


                Басня.



                Решил  Кот рыжий подарить
                Мышам и Крысам сырок века.
                И стал вопрос - как поступить,
                Чтоб  разделить славу успеха.

                «Я прилагаю много сил», -
                Он объявил по всей округе…
                «Свой гнев на грызунов, сменил,
                Все, пусть увидят во мне друга».

                Было много шума в прессе:
                «Вновь состоялась сделка века!
                Мышам, крысам – жить здесь вместе:
                Вопрос решен теперь навеки».

                Каков подарок из себя,
                Что  - так наделал много шума?
                Его, по правде, говоря,
                Кот с бодуна, верно, придумал.

                Дарить можно, что имеешь,
                Тут - благородно и прилично.
                Дарить то, чем – не владеешь,
                Нигде не принято, обычно.

                Коту все можно, он – крутой,
                Шалость себе позволить может.
                В деяниях шутник большой -
                Мысль миротворца его гложет.

                Сыр, забирая у мышей,
                Кот в пользу крыс, притом, радеет.
                Не входят мыши в круг друзей -
                Он дарит то, чем не владеет.

                Их земли крысам отдает
                Всю плодородную долину,
                Там, где святой ручей течет,
                Мышам взамен дает пустыню.

                Столицу сырную отдать,
                Себе построите иную…
                Нет, возражений, полагать?
                Тогда на стол, договорную!»

                Коту пора уж стать умней -
                Не предлагать свой  СЫР позорный…
                Мудрость не в том, кто тут – сильней,
                А в том, что МИР - не договорный.

                2020 год.


Рецензии