Авиационный переулок

АВИАЦИОННЫЙ ПЕРЕУЛОК
(г. Ставрополь 1949 - 1954г.г.)

В послевоенные годы
Мы претерпели всё:
Холод, болезни, невзгоды.
Чем же мы жили ещё?

В этом доме в переулке
Две профессии сошлись:
Лётчики и агрономы
Рядом мирно ужились.

Там люди были разные
Достатком и душой,
Одни благопристойные,
Другие с хитрецой.

Взаймы давали деньги
На мыло, хлеб и соль,
Шутили, всех судили.
Ругали крыс и моль.

А слева в низком домике
Жил инвалид с семьёй.
Его прозвали «Окорок» -
Так опалён войной.

Худой, весь искалеченный,
Безногий человек,
Ругаясь, не долеченный,
Он полз на солцепёк.

И какой же терпеливый
Был тот русский человек!
И такой неприхотливый:
Он к своей судьбе привык.

Особой детской жалости
Он в нас не вызывал,
Хоть пацанам из милости
Закуривать давал.

А с правой стороны двора
Построили сарай.
Его любила детвора -
Здесь прячься и играй.

Сидели куры на шестках
Так чинно, благородно.
При них петух, как на часах,
Но вёл себя разбойно.

Потом сюда перевели
Послушную корову.
Другую живность извели
И съели понемногу.

Корова Манька каждый год
Зимой телёнка принесёт.
Его родители холят,
С ведра молозивом поят...

А как состарилась она,
И появилась в том нужда,
Продать пришлось закупщику
На мясо, шкуру и муку.

Мне не забыть печальных глаз,
Когда из них в прощальный час
Скатилась крупная слеза:
Корова плакала.
Она, бедняга, всё уж поняла.

Я в памяти моей храню
Корову добрую мою
И вспоминаю, сколько сил
Истратил я, когда косил
Руками жесткую траву...
Может, поэтому живу?

Осенний праздник во дворе
Родного переулка:
На всех деревьях пацаны,
Они сегодня  Тарзаны.
Плоды летят так гулко.

Шесть груш, а яблоня одна -
Полудичок, наверно.
Они со мной всегда, и сна
Картина достоверна.

Света Шкленник, Света Шкленник!
Где ты, с кем ты, как семья?
Жив ли Вовка - наш Красавчик?
Скоро ли забыл тебя?

Зелёное пальтишко
И карие глаза.
Как девочку - кокетку
Я обожал тогда!

Подснежник настоящий -
Чуть снег сойдёт вокруг.
Пью воздух благодатный
И слышу сердца стук...

В послевоенные годы
Мы пережили всё:
Холод, болезни, невзгоды!
Но что-то ведь было ещё.

Февраль 1998г. Зеленоград В.К.


Рецензии