Предсказание кукушки

Как постигнуть глубокий духовный дзен?
Расскажи мне, кукушка, весной пропой.
Как живёшь в одичалом своём гнезде?
Навещаешь ветра и поля порой?

Расскажи, отчего интерес потух,
Отчего истрепалась в степях душа.
Позабыла, как лестно хвалил петух,
И оставила, бедная, кукушат.

Мы с тобой, сизокрылка, совсем ку-ку,
Раз не ценим свободу, поток, покой,
Раз летим от любимых людей на юг,
Раз зовём-нарекаем судьбу плохой.

Предскажи мне, родимая, сколько жить-
Поживать, да последствия пожинать.
Только вместо мелодии птиц в глуши
Мои плечи окутает тишина.

Нальют водки в стакан, пригласят святых,
На поминки поставят блины, кутью.
И распустятся траурные цветы,
И завянут посаженые цветы,
И пустое гнездо обретёт уют.
 


Рецензии