Вильяму Владимировичу Тантлевскому на 80-летие

Вильям Владимирович Тантлевский – ведущий тенор мужского хора Калужской областной филармонии, заслуженный работник культуры РФ. Он озвучивал «Торжественную песнь родному краю» и «Гимн Полотняного Завода», написанные композитром Александром Типаковым на мои стихи. Мы познакомились с ним в студии звукозаписи. Это оказался удивительно светлый, солнечный человек и… бывший студент БИТМа. Я был в восторге! Его дочь Виктория является одним из самых лучших концермейстером в нашем регионе (Виктория Вильямовна Тантлевская – ВиВиТан). Когда Вильям Владимирович пригласил меня в Калужскую областную филармонию на празднование  своего 80-летия, то я не мог придти туда без стихотворения. Вильям Владимирович попросил меня прочитать его со сцены, что я и сделал с большой радостью! А ещё напомнил всем, что он, как и я, бывший студент БИТМа.


Далёкий май 38-го, всего три года до войны,
Сирени чудная обнова роняет нежные цветы.
И вот родился в мир мальчишка, пронзивши криком этот мир,
И был тогда он малый слишком – Вильям Тантлевский – не Шекспир.

Но он свою драматургию вознес вокалом к Небесам,
Калужский край и всю Россию прославил пением Вильям.
От той высокой первой ноты и взял он в жизни тон и ритм:
Хор, Машзавод, в цеху работа, но прежде Брянск, учёба, БИТМ.

На всё ему хватало силы, талант ему был в этом дан,
Шёл к целям трудно, но красиво, и родилась здесь ВиВиТан –
Виктория, его победа, всегда нас радует игрой,
Мы слышим и сегодня это, так вдохновенно, Боже мой!

Тысячелетье 18-ть себе приплюсовало лет,
За временем нам не угнаться, но в нём оставить можно след,
И, может быть, оставить голос, как Божий знак своей судьбы,
Не упадёт ведь даже волос без Бога с вашей головы.

Среди калужских и московских – Вильям – серебряный Орфей,
И связь Тантлевских, Прикладовских, Брокмиллера и их друзей
Скрепил Вильяма юбилей!

Бушует май – сирень в кипеньи, настал торжественный момент,
Летят с цветами поздравленья, и шлёт своё в стихах студент,
Как и Тантлевский – бывший БИТМа, желает счастья в жизни сей,
Жить очень долго, ярко, чисто!
                С поклоном, Коробцов Сергей.
8.06.2018.

Фото Сергея Коробцова – Вильям Тантлевский с врученной ему к 80-летию медалью
и в составе коллектива мужского хора Калужской областной филармонии


Рецензии