Лики бессонницы

Ночью мысли – тьмы чернее
Вдруг приходят мне на ум.
От дневных – мрачней и злее
И душа болит от дум.
Вспоминаются ошибки
И проступки жизни всей;
Сон нейдёт, а есть – так зыбкий
От бессонницы кровей.
Ничего, ведь не изменишь,-
Ничего уж не вернуть.
Дал бы сну любые деньги,
Чтобы спалося чуть-чуть !
Чтобы снять с души оковы
Чёрных мыслей о былом.
Чтоб не хмурить ночью брови,
И суду не бить челом…
Этот суд – судов всех хуже,
Нет ему, ни в жизнь, конца.
Мне он, грешному, не нужен,
Лишь позор несёт лица…
Только водка прогоняет
Ночью мысли с головы.
Крепко сплю  тогда, витая
В облаках аж, до поры.
Но как только протрезвею –
Снова ночью нету сна.
Снова – суд, как над злодеем
Совесть терпит до утра !
Хочешь жизнь  переиначить,-
Да далёк всё ж локоток:
Жизнь даёт под старость сдачи –
Коль поступкам вышел срок.
До доски теперь гробовой
Ночи будут  чёрны мне
Портить настроенье с кровью
Тем, придёт что не во сне.

               *   *   *


Рецензии