А нам бы хоть самую малость

"Бедность заключается не в уменьшении имущества,
а в увеличении ненасытности"
                Платон

Как часто мы жизнь проклинаем,
Что с возрастом делать, не знаем,
И точит нас мысль неустанно,
Что жизнь коротка и желанна…

Терзают нас наши проблемы,
Желания, зависть,  дилеммы.
Назло нам - так часто бывает,
Что денег на всё не хватает.

Счёт в банке уж есть и квартира,
Есть фирма и внуки – вампиры,
Не худшая доля досталась,
Но нам бы ещё…  ну хоть  малость!

Мы тут  же себя озадачим,
Построим за городом дачу,
Тогда заживём мы достойно,
И санкции  встретим спокойно.

Эх, нам бы лишь самую малость:
Коттедж вот  доделать осталось,
Забор возвести  и с весельем
С друзьями обмыть новоселье.

Линкольн, кадиллак  за оградой,
Коттедж трёхэтажный - громада,
Хозяин с хозяйкою рады:
Ещё что от жизни нам надо?

Сверлит эта самая малость:
Вот внуков  пристроить осталось,
По миру летать, словно птицы,
И виллу купить за границей.

Ну, хватит страдать, -  за границу,
Чтоб  там, восхищаясь, забыться
В усладе тел наших, во власти,
В причудах  Европы и сластях…

Ужель для того вас родили,
Чтоб Родину, Бога забыли,
Народ свой, родимые дали,
Что наши отцы защищали?

Но как не вертись, за границей
От дамы с косой не отбиться!
Богатство с собой не захватишь,
Ну, с чем же пред Богом предстанешь?

Душа твоя в дырах, заплатках
От жизни неправедной, падкой,
От  боли, стыда чуть дыша,
Что нет у неё ни гроша!


Рецензии
Как актуальны ваши стихи, Владимир! Прекрасные размышления, сильный финал. Спасибо за стихи. С теплом.

Федосеева Наталья Ивановна   19.11.2020 21:34     Заявить о нарушении
Совсем недавно наткнулся на изречение Платона: „Бедность заключается не в уменьшении имущества, а в увеличении ненасытности.“

Владимир Пустоходов 2   20.11.2020 05:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.