Я поездами из детства и юности снова подхвачен...

И только и свету, что в звездной колючей неправде,
А жизнь проплывет театрального капора пеной;
И некому молвить: "Из табора улицы темной..."

Осип Мандельштам

Ткни пальцем в темноту. Невесть
куда. Куда укажет ноготь.
Не в том суть жизни, что в ней есть,
но в вере в то, что в ней должно быть.

Иосиф Бродский

Замерзают мои георгины.
И последние ночи близки.
И на комья желтеющей глины
За ограду летят лепестки…
Нет, меня не порадует — что ты! —
Одинокая странствий звезда.
Пролетели мои самолеты,
Просвистели мои поезда.

Николай Рубцов


Я поездами из детства и юности снова подхвачен,
колёса и рельсы поддакивать мыслям привычны,
леса и озёра,
и горы,
и степи ломают глазницы,
и сердце, как птица
над сбитым гнездом, горько плачет...

Ковыльная нежность, поляны дурман земляничный,
орешника заросли в дебрях тайги Уссурийской,
сегодня я молод, подкидыш (когда-то столичный) -
младенцем в корытце, лечу над волною Каспийской,
мои самолёты, телеги и пароходы,
мои сапоги, поезда, взоры в дали,
меня возвращали
сквозь капор печали,
в начало свободы
стихов из обочин...

У края дороги лежу за бурьяном,
лежу за полынью, за вереском, маком
и становлюсь тем ещё Казахстаном,
что распрощается с каждым бараком,
с каждой могилой
в строчках о милом,
в песнях о Родине, Богом нам данной...

Женщин целую на улицах кровных,
армии после, перед тюрьмою
смотрят сурово любимые горы,
видят решётки и видят заборы,
видят, как свет попирается тьмою...

Что тут сказать? -

Про великий скажу я народ
в недрах пучины обычных житейских забот,
он не сдаёт
рубежей разграниченных свыше,
он средь базаров и тюрем
заветами дышит...

Да, он не судит,
от лживых свидетельств бежит,
он почитает родителей
и дорожит
тем, что должно быть,
он верует - так оно будет,
где бы я ни был -
такие встречались мне люди...

Я поездами из детства и юности снова подхвачен,
колёса и рельсы поддакивать мыслям привычны,
леса и озёра,
и горы,
и степи ломают глазницы,
и сердце, как птица
над сбитым гнездом, горько плачет...


Рецензии
Есть ощущение, что что-то ещё должно быть - строфы две или три - перед тем, как закольцевать... Но общая интонация уже богатая - вовлекает, захватывает - вкусно интонируешь во всех строфах - эдакая рапсодия здесь у тебя!

Максим Печерник   01.02.2020 11:27     Заявить о нарушении
А тут уже трудно говорить дальше, желание пропадает об этом говорить ибо: "свет попирается тьмою..." Вот и завершаю началом, оно же - не повествовательное.
Спасибо, Максим!

Василий Муратовский   01.02.2020 14:50   Заявить о нарушении