Мне утро плеснуло в окно...

Мне утро плеснуло в окно молока синеватого;
Подушку всю залило тоже. Достаточно, больше не надо!
По небу, не слушаясь больше своего пастушонка рогатого,
Совсем разбрелось и пропало за сопками звёздное стадо.

Струя огневая промчалась по горкам, по самым верхушечкам...
Да, надо вставать; не то день весь продремлешь - и кончится...
Голубчики, слышишь, воркуют о чём-то голубушкам-душечкам;
И котик уже на окне: голубятинки хочется.

Шалишь, брат, тебя остановит стекло!..
Мяукнул - и спрыгнул с окна тяжело.
Он старый и толстый, уже не прыгучий;
Но хищное нечто по-прежнему мучит,
Хоть время охоты прошло...

И я, понимаешь, такая точь-в-точь:
Какая мне разница - день или ночь?
Но сердце ликует: ах, новое утро! -
Хоть это нисколько не мудро...

А в доме от света и снега бело:
Наверное, ночью мело...

         2020г.

Как тундра хороша, как лес красив -
В снегу нарядном, под луною белой!..
А ветер стих. Наверно, долетел он,
Куда летел, и спит в пещере, опустив
Крыло, уставшее махать над нашим краем...
Мы все, усталые, куда-то долетаем
И засыпаем там, глаза от света заслонив...

Спят дальнобойщики, к обочине пристроив
Тяжёлые машины, и окно
Задёрнув занавесками. Оно
Закрыто для луны; и мирно спят герои,
как будто дома, около жены,
Уже прополоскавшей после чая
Все чашки...

Псы, уставшие от лая,
Спят, где придётся...

Царство тишины...

То царство тишины, где мирный свет разлит
По всем дорогам, и над домом всяким.
И ёлка каждая, и каждый камень спит;
Озёра подо льдом (в них рыбы спят и раки);
Спят мыши в норках, спит медведь в берлоге;
Спит лось на лёжке, подогнув большие ноги;
И даже зайцы юркие - и те...

Не спит одна луна в бездонной высоте...

           2020г.

Хладно белое свеченье
На востоке в январе...
Жизни тёплое теченье
Пробудилось на заре.

Рано пташечка запела-
Карр! - взлетая на забор:
Стужа пташечку не съела!
Кошка пташечку не съела!
Здравствуй, утро! Здравствуй, двор!..

Я сама,
Я сама
От восхода без ума!..

Это ж чудо, это ж диво -
С моего балкона вид!
Так нарядно, так красиво
В небе звёздочка дрожит

Там, вдали, над сопкой снежной,
Над зарёю, нежной-нежной,
Где блестящий лунный серп
Так похож на прежний герб...

Впрочем, все гербы на свете,
Хоть их кучей собери,
Не изменят далей этих,
С яркой ленточкой зари,

С этой звёздочкой дрожащей,
С этой птицей настоящей -
Голова, два крыла,
Непохожей на орла -

В январе,
В серебре,
В оживающем дворе...

       2020г.


Рецензии
Замечательно, Наташа! С удовольствием полюбовалась пробуждению дня, так хороши и свежи были краски! Спасибо! Эм.

Эмберг   02.04.2020 20:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.