Засада

Бунтует чернь – стена ли, ров ли,
удары в лоб, удары в тыл...
Сам атаман в жестокой ловле
принять участие решил.

Засада. Буйная атака.
Зарубка в списке славных дел.
Екатерининский вояка
приволжской степью вскачь летел.

Сын беззаконий и свободы,
как ангел смерти или бес,
один казак чернобородый
за ним – с копьём наперевес.

Отстали всадники лихие...
Им беглеца не взять никак.
Всё ближе стены городские,
идёт уверенно рысак.

“Добро! Мы вас ещё ужалим!”
Всё дальше дробный стук подков.

...И спасся офицер Державин.

К своим вернулся Пугачёв.

05. 12. 2019


Событие имело место возле Саратова  4 августа 1774 г.


Рецензии
коню - спасибо, его подковам,
владел Державин не только словом
:)

Шустренький   02.02.2020 09:11     Заявить о нарушении
Был сорван этот дерзкий план.
Ни с чем остался Емельян!

))

Дмитрий Постниковъ   02.02.2020 10:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.