Два портрета

Два овальных портрета

Две судьбы: та и эта.

Гимнастерка в петлицах,

Пожелтевший картон.


На другом словно птица

Мне на встречу стремится 

Где стреляли под сердце

Грудь прикрыл махаон.


Что, все кануло в Лету?

Не забуду про это:

Пересыльный этап

И угрюмый конвой.


Прямо в первом ряду

Синеглазая некто

Для сынка пятилетки

Помахала рукой.


Мы как два босяка

Вместе с братом стояли

Под осенней прохладой

Не чувствуя ног.


И досрочно совсем,

Не по Данте, вступали,

В этот сумрачный лес,

В это поле чудес.


Ну а в мая опять

Возникает тусовка

Наша Пиррова участь

Сбросит лживый покров


В братской могиле в п. Чижевка

Спит неотмщенный Петр Фисков.

P.S. Смоленская область, Рославльский район, могила №3


Рецензии