Подвиг Риммы Ивановой

Он убит был вчера, а живая душа неохотно
Отпускала его и держалась в широких зрачках,
А она- медсестра при полку Оренбургском пехотном,
Командир полковой умирал у нее на руках.

Ей бы, доброй жене, малых деток, да мужниной ласки,
А она на войну, словно кто погоняет взашей.
А на той стороне показались рогатые каски,
Распугав тишину, неприятель пошел из траншей.

Шла живая стена, издалека как серая змейка,
Припадая к земле, ощетинила жало штыка.
А у нас тишина, что- то наша молчит трехлинейка-
Потому что в стволе тот последний патрон для стрелка.

Шаг меняли на бег, сапогами пинали росинки,
Им до цели- рукой, может, сотня- другая шагов.
А сестрица- навЕрх, черной птицею в белой косынке
И стоит стебельком под угрозой германских штыков.

И остаток полка изумленно вытягивал шеи.
- За Россию, вперед!,- зазвенело в девИчьих устах.
И тогда на врага подымался солдат из траншеи,
Перекашивал рот, спотыкаясь в кровавых бинтах.

Устилали тела неделимую нашу землицу,
Алым цветом зари оросили былинки сердца.
А сестра умерла, милосердная. Сердце сестрицы
Утихало внутри, захлебнувшись в дождинке свинца ...

90- е годы
Римма Михайловна Иванова, сестра милосердия 105- го Оренбургского пехотного полка. 9 сентября 1915 г. подняла в контратаку остатки батальона, который затем бросился на немецкие позиции. Видя, что русские могут ворваться в германские траншеи, немецкое командование приказало открыть с флангов кинжальный пулеметный огонь по чужим и своим, чтобы отсечь наступающих. Римма была смертельно ранена. Награждена орденом Святого Георгия 4 ст. (посмертно)


Рецензии