Свеча арестанта

Расплескались во тьме капли желтые лиц,
Лиц живых и, меж тем, по- особому кротких,
Шло служенье в тюрьме для воров и убийц,
Среди каменных стен и железной решетки.

Он стоял у стены и не видел всего,
Лишь проглатывал ком, чем- то горло сдавило.
Из какой глубины всплыло детство его,
Как еще пареньком с мамой в церковь ходил он.

Он подумал тогда, как неправедно жил-
По закону волков брал задаром и много,
Ни о чем никогда для себя не просил
У друзей и врагов и, конечно, у Бога.

- Мне не видно ни зги, я так жить не хочу!
Сорок прожито лет, а зачем- и не ясно.
Боже, мне помоги! Даждь ми, Господи, свет,
Распали мне свечу, что в ладонях угасла!

Высоко в небесах было Богу видней,
Что лукавить не мог, не просил, а кричал он:
У него на глазах все сильней и сильней
Задымил фитилек и свеча ... запылала.

А небесную мглу нежно свет осиял-
Это месяц светил, величав и неярок.
Он на стылом полу на коленях стоял,
Прижимая к груди драгоценный огарок ...


Рецензии