Пепелище

Взвилась на помост и зарделась гарь
Чёрным рукавом. Под глаза погань
Заплыла пластом. У лесной кручи,
Пеплом прохрустев, старый волк бежит.

Голый лес стоит, тёмный куст дрожит.
Смерти горькой голос с пеплом к сомну мчит.
Городище ночью задохнулось здесь,
Его тленны кости приторочил бес.

Под сосной, под рыжей, в смольной прорве лес
Загустел угаром. Волк замрёт в конец,
Но не с первым стадом, а, нажив петлиц,
Задохнётся смрадом сгнивших вольных птиц.

* * *

В этом тихом месте, за пол дня до сна,
Разгорались прутья на волнах костра.
То сгорала ересь. Возлюбил их бес,
Отчего на крёстных он возвёл свой перст.

От сосны на кровли, а по кровлям слез
Пламень - змей бесплодный, на покров крылец.
Так сгорели люди в пьяном сне таверн.
Их поруке ересь дарит сорок мер.

* * *

На постылой круче замер чахлый зверь,
За хребтом облезлым, там где раньше дверь
Открывалась чинно, только чур дымит.
Бес забрал селенье. Волк ещё не спит.

01.02.20


Рецензии