Одиссей и Пенелопа

Муза, скажи, Пенелопа была ли верна Одиссею?
Или она лишь легенда красивая древних творений?
Кто поклоняется верности и восхищается ею,
Кто до сих пор пребывает под гнётом тяжёлых сомнений.

Счастье к ней сто восемь раз во дворец понапрасну стучалось,
Якобы к свадьбе она днём ткалА столько лет покрывало,
Только ни разу за сто восемь раз ничего не случалось –
К ночи за вечер она покрывало своё распускала.

А самого Одиссея как нИ соблазняла Калипсо,
Как ни прекрасна была нимфа, как бы его ни желала,
И как ни мучилась плоть, каждый день становясь твёрже гипса,
Только любовь к Пенелопе ему выбор не оставляла.

С физиологией как он справлялся? – ни слова про это.
Верности лавры единственно лишь Пенелопе достались.
Вся Одиссея прочитана, только в ней нету ответа –
Как ни крути, а вопросы к Гомеру, конечно, остались.


© Сергей Фомин
Батайск
27 – 28 января 2020 г.


Рецензии