По доске между бортами

А все метались, вопрошая в непонятной тоске:
«А сумеет ли боцман пройти по доске? Ведь и слева обрыв,
ведь и справа обрыв,
а доска так скользка,
да и вода не плоска».
А он на доску ступил,
да им со смехом сказал,
да им со смехом сказал:
«Завяжите глаза.
Завяжите их черным
чтоб не видел, не знал,
что там слева провал
и что справа провал».
Капитана рвало,
юнга ставил ведро,
чиф на баке стоял,
на волынке играл,
а он меж двух кораблей
за пригоршню рублей
по проклятой доске,
а все торопят: «скорей!»
Прочь повязку с лица
у доски нет конца,
только волны внизу звонко плещутся,
А волнам и невдомек,
что же тот паренек
не кричит, не пищит,
да не крестится?»
Коли взялся за гуж,
не ****и, что не дюж,
если взялся за нож,
не ****и, что нет рож.
И пройди по доске,
от борта до борта,
даже если она изначально не та.
А девки из варьете
мажут красным соски,
только это не те, кто спасут от доски.
Зябко дышат в манто,
любят солнечный свет.
Ставят ставки на то,
упадет или нет.
А он на доску ступил,
да им со смехом сказал,
им со смехом сказал:
«Развяжите глаза! 
Я пройду меж бортов,
хоть и не до конца,
я к полету готов,
прочь повязку с лица!»


Рецензии
Спасибо. Одно из лучших стихотворений у Вас. О море-да. Я,прочитав впервые( уже давно) даже вздрогнула.

Алиса Пастернак   25.12.2022 00:53     Заявить о нарушении