Спасибо брату Из цикла Мой старший брат

     День 20 января 1962 года мог стать последним днём моей жизни. Спасибо брату, теперь это мой второй день рождения.
     Мне было тогда неполных 10 лет. Я всегда с нетерпением ждала прихода зимы, потому что можно было хоть каждый день кататься на коньках. На Новый год папа подарил мне новенькие "фигурные" коньки, которые купил в Москве. В те времена они были предметом зависти девчонок.
     В тот день, быстро справившись с домашним заданием, я с друзьями отправилась на озеро в парке, где было расчищено место для катка. Мама с папой собирались вечером в гости, а я, пользуясь моментом, хотела подольше покататься на коньках.
     Зимой темнеет рано, мои друзья засобирались домой и звали меня с собой, но я отнекивалась. Коньки легко скользили по льду, я испытывала чувство полёта. Незаметно стало совсем темно и вокруг меня практически никого не было. На скамейке одиноко лежали мои пальто и ботинки. Сказать по правде, я испугалась. Тусклый свет фонарей лишь слегка разгонял темень. Холодное пальто не грело, а наоборот. К тому же я очень устала. Расшнуровать заледеневшие шнурки никак не получалось, руки не слушались, а на коньках далеко не уйдёшь. Хотела позвать кого-нибудь на помощь, но голос куда-то исчез. Чтобы хоть как-то согреться,я свернулась клубочком, слёзы сами потекли из глаз...
     Вдруг, как сквозь вату, до меня донесся голос моего старшего брата. Придя  с работы, он не застал меня дома. Для меня это было не характерно. Брат пошёл за мной к подруге, она-то ему и сказала, что я осталась на катке. Там я и нашлась. Завернув меня в свою куртку и прижав покрепче к себе, он понёс свою бестолковую сестрёнку домой.
     Первым делом брат растёр меня водкой, закутал в одеяло, а потом заставил выпить немного "лекарства", которое оказалось водкой.
     Когда пришли родители, я крепко спала. Утром проснулась, как "огурчик", даже не чихала. Маме и папе мы ничего не сказали, иначе каток я видела бы только во сне.
     Прошло много лет. На каток хожу до сих пор, но теперь в качестве сопровождающего внучки. А вот вкус и запах водки не люблю, уж очень горьким показалось мне тогда это "лекарство".

31.01.2020 г. Касли
Картинка из интернета, спасибо автору


Рецензии
Интересно и поучительно

Светлана Тетеревлева 2   18.03.2020 05:59     Заявить о нарушении
Благодарю, Светлана!

Людмила Рогачко   18.03.2020 12:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.