5. Мать и сын

ОЛЬГА
Князь, ты возмужал, окреп делами,
Мой же срок земной почти истек.
Заклинаю материнскими слезами:
Приди к богу, от которого далек.
В покаянии — обретешь свободу,
Прозябать не будешь больше в темноте.
Таинство крещенья принеси народу,
Ключик к вечной жизни в маленьком кресте.

СВЯТОСЛАВ
Мать! Тревожусь за рассудок твой.
Тьму ты светом называешь, и зовешь свет тьмою.
Этот новый бог для нас чужой.
Предлагаешь стать его слугою?
Ползать на коленях, класть поклоны,
Петь хвалу властителю чужого нам народа.
Пращуров забыть заветы и законы.
Против предков мне пойти и против Рода.

Чем плохи тебе родные наши боги?
С ними мы рождаемся, живем и умираем.
Строим города, торИм дороги,
Любим, трудимся, свободу защищаем.
Предки жили так, и будут жить так внуки,
И не в этом ли всей нашей жизни суть.
Ты твердишь же только про страдания и муки
Если я не выберу твой странный путь.

ОЛЬГА
Святослав, весь этот мир всего лишь прах.
К вечной жизни надобно стремиться.
Лишь души нетленной божий страх
Не позволит в жизни заблудиться.
Ложных, старых ты богов отринь.
Верь в единого создателя земли.
Истуканов, идолов и берегинь
Утопи в реке или сожги

СВЯТОСЛАВ
Чужеземных сказок небыль мне принять на веру?
Ради вымысла лишить народ опоры?
Тебе, видно, изменило чувство меры.
На Русь тащишь ты все бедствия и ссоры.
Потешаться станет надо мной дружина,
Если пред крестом князь на колени станет.
В битву не пойдут, за христьянином.
Нет, распятый бог меня не манит.

Не отринет Русь своих традиций и устоев
Наши боги в каждом сказе, в каждой песне
В детском плаче,  и в делах героев
Хочешь уничтожить это? Ты ведешь нас к бездне.
Русь, что жги огнем, что бей мечами
Сохранит богов своих, свой вольный норов.
Пока солнце светит над полями и лесами,
Пока ветры рыщут в тишине просторов.

ОЛЬГА
Сень креста лежит на половине мира.
Рано или поздно вера к нам придет.
Рухнут навзничь все трухлявые кумиры,
Так ускорь тот день. Мой бог не ждет.
Мир придет на наши земли.
С Византией станем — братья во Христе,
И моим словам, прошу, ты внЕмли,
Чтобы нЕ быть прОклятым в его суде.

СВЯТОСЛАВ
Твоим богом прокляты мы. Но все же воспеты судьбой,
Наши души не ждут ни в аду, ни в раю.
В поле против врага встаем мы стеной,
И победу всегда добываем в бою.
В этом воля и доблесть, их у нас не украсть.
Моих предков наказы я не предам.
И мой долг — отмести чужеродную власть,
Моя честь — это верность нашим богам.

Мне ромеи не братья, они нам враги.
Их мастера возводили твердыни хазарам.
Их монеты делят меж собой степняки,
По нашим краям проходя ураганом.
Ты Руси хочешь веру недругов дать.
Я же думаю испытать их войною,
За коварство им надлежит отвечать.
Я пойду дорогой такою...


Рецензии