6. Константинополь

Имперский город – второй Рим
В своем величии один.
Град сотен храмов и церквей,
Дворцов, базаров, площадей.
Он под защитой мощных стен,
Спасителем благословлЕн.

Ты был построен в тьме веков.
И видел смерть иных богов.
Другие песни и мольба
Здесь устремлялись в небеса.
Река времен их унесла
Песком засыпав имена.

Но ты стоишь неколебим,
Над миром властный господин.
Полтыщи лет внушая страх
Во всех окрестных племенах.
Раздвинув горизонт копьем
И осеняя мир крестом.

Припев:
Суть империи - власть,
Правда империи - сила.
Константинополь - тебе не упасть,
Константинополь - центр мира.

Куда ни глянь, везде наш флаг,
Повержен и унижен враг.
Спокоен Юг, пески молчат.
И лишь погонщики кричат,
Ведя к столице караван,
А злато льется в наш карман.

Восток, кривой отбросил меч.
И не желает больше встреч
С ромейской конницей стальной,
И забавляется игрой.
Попал он в самый сладкий плен:
Охота, скачки, да гарем

И Запад - прежний властелин,
Доживший до своих седин.
Забыл про мощь, утратил честь,
В лицо ему не льется лесть.
Без гордых, золотых орлов
Нет! Не снискать ему даров.

Припев:
Суть империи - власть,
Правда империи - сила.
Константинополь - тебе не упасть,
Константинополь - центр мира.

Но вот, полночная заря
Несет на стены свет огня.
Проснулся Север, дерзкий, юный.
Полки ведет их вождь угрюмый
Беда ступает на порог
Счастливой жизни вышел срок.

Ромеи! Встанем на защиту.
Священник, прочитай молитву.
На битву! Будет враг разбит,
Константинополь устоит.
Тебе нет равных на земле:
Владыка в мире, бог в войне.

Коварство - тоже славный путь.
Раздоры меж врагов раздуть.
Богатство купит, нож убьет.
И наша армия пройдет
По трупам варварских вождей,
Ведя рабов под свист плетей.

Припев:
Суть империи - власть,
Правда империи - сила.
Константинополь - тебе не упасть,
Константинополь - центр мира.


Рецензии