7. Рубись!

Под солнцем Балкан Дунай полноводный
К Русскому морю спешит.
С крутых перевалов ветер холодный
Пыль по дорогам кружИт.

Мерно шагают полки к Византии
Тысячи красных щитов.
Тысячи копий подобно стихии
Готовы пронзить врагов.

Дерзкий вызов Царьграду брошен,
Секиры на солнце блестят
Мечи просят крови, вынуты с ножен,
И вот Филиппополь взят

Аркадионополь— к столице  ворота.
Новая схватка грядет.
Ромейскую конницу с русской пехотой
Жаркая встреча ждет.

Припев:
РУБИСЬ!
Пока руки держат меч.
КРЕПИСЬ!
Через груды тел шагая.
ДЕРЖИСЬ!
Жизнь свою здесь не сберечь.
ДЕРИСЬ!
Даже кровью истекая.

Смерть обильную жатву взяла,
Но нет перевеса в войне
Кости павших метель замела,
Так пусть спят в беспробудном сне.

Весной ромеи показали свой нрав,
Собрав отовсюду войска.
В осаду взяли пограничный Преслав,
И умело пошли на врага.

Но перед простой, деревянной стеной
Столь малого городка,
Стоит из красных щитов стена,
И сила ее велика.

Лязг мечей и треск копий, битвы рев...
Не терпит война тишины.
И много ромеев лишились голов
Пока пали обе стены

Припев:
РУБИСЬ!
Пока руки держат меч.
КРЕПИСЬ!
Через груды тел шагая.
ДЕРЖИСЬ!
Жизнь свою здесь не сберечь.
ДЕРИСЬ!
Даже кровью истекая.

У ворот Доростола решится война,
Это битва достойных врагов.
Византийцы  идут, за волной волна,
И трясется земля от шагов.

Их потоку навстречу строй русских рядов,
Лишь кольчуги тихо звенят
Стена копий и крепких красных щитов
Превратят эту сечу в ад.

Так три месяца бились, день за днем.
Несмотря на усталость и раны.
И разили друг друга копьем и мечом,
Наполняя телами курганы.

Обескровлены армии, передышка в войне
Даст возможность сойтись в бою снова.
И мир запылает в новом огне.
И не будет пути иного.

Припев:
РУБИСЬ!
Пока руки держат меч.
КРЕПИСЬ!
Через груды тел шагая.
ДЕРЖИСЬ!
Жизнь свою здесь не сберечь.
ДЕРИСЬ!
Даже кровью истекая.


Рецензии
Серьезная вещь..
понравилось.

София Полянская   20.02.2020 22:54     Заявить о нарушении
Благодарю за интерес.
Эх, написался бы этот цикл раньше - возможно стихи были бы положены на музыку.

Андрон Таранов   21.02.2020 09:56   Заявить о нарушении
А что мешает сейчас?

София Полянская   21.02.2020 18:25   Заявить о нарушении
Время... Всему свое время.
Ныне все ресурсы брошены на другие направления.
И их не оголить.

Андрон Таранов   22.03.2020 07:15   Заявить о нарушении