Читая Феогнида - 24

Смертного легче родить и вскормить, чем вложить ему в вечную душу
Дух благородный. Учи - не учи: из глупца не создашь мудреца.*
Как неуклонно пустыни Земли наступают песками на сушу,
так неустанно распущенный отпрыск плюёт на запреты отца.
Плод не запретный - не вкусен и пресен, запретный - вершина всего,
даже когда он кислей всех кислот и всех горечей горше.
Чего
ум не воспримет, воспримет обширная мягкость пониже спины
прямо под мозгом, спинным именуемым ныне.**
Отцовской вины
в том ли не вижу, что отпрыск заносчивый вырастет полным козлом?
Там, где добро подчиняется прихотям, поздно бороться со злом.
Смертного легче родить и вскормить, чем покладистым сделать тельцом,
не золотым, но и не оловянным.
Что толку ругаться с отцом?
Или допрашивать мать, чем кормила?
Тельцу - лишь бы тёлка была.
Как ни трудись, вряд ли вырастет явность из яви, что век отжила.
Так что смирись с тем, что есть или будет: твой сын станет тем, кем он станет.
Ты лучше подумай: кому на земле ты оставишь таланты свои?

               *парафраза строк Феогнида
             **мыслительные способности заднего ума и спинного мозга изучены мало


Рецензии