Тянь-Шань

Тянь-Шань. За спиной километры пути,
Вторая неделя похода
И сорок кг на загорбке нести
С восхода и до захода.
А в полдень нещадно в нас Солнце палит,
В долине слепни, словно стрелы.
Поднимешься вверх, притяженье земли
Изводит последние нервы.
В низине всё зелено, скот на лугах,
В горах повседневно прохлада.
Вчера шли по пояс в кромешных снегах,
Назавтра - ледник с камнепадом.
Палатки поставить, особый момент,
Чтоб ветром не сдуло в ущелье
И чтоб не попасть в камнепадный сегмент.
Гитара ж нужна для веселья.
Да, в горных походах ТБ* не забудь,
Здесь молнии в грозы, ох, рьяны...
И в ночь ледорубы складируй чуть-чуть
Подалее от места стана.
Здесь воздух прозрачен и кажется густ,
А звёзды ночные поближе.
И шум камнепада, и льдов треск, и хруст
Уходят  всё ниже и ниже...
Володя Щербинин - начальник у нас,
Четвёртая сложность похода,
На перевалах кладёт каждый раз
Записку туристского кода.
Из тура** берёт ту записку, что там,
Нужна ему справкой к отчёту.
А наше посланье тем, кто по пятам,
И им отчитается кто-то.
Четырнадцать дней и ночей по горам.
Тушёнка и чай с сухарями.
И как же, и тяжко, и радостно нам,
Маршрутом прошли! Как воспряли!
Мечта всех поэтов, вот он, Иссык-Куль
И цепи вершин ожерельем.
Здесь всяк аксакал и любой саксаул
Расцвет обрести ставят целью.
Любая еда, яства - ешь, не хочу!
Лазурной волны наслажденье.
И лёгкость такая, вспорхни - улечу,
В отличие от восхожденья.
Не брились в походе и поросль взошла
И сбрить надо, вроде, но модно.
В горах, если встретится где-то кишлак,
Там бороды носят свободно.
И чувство утраты ещё не пришло,
Разлука нам не очевидна.
Но что-то со мною произошло-
Моё возмужание, видно...

ТБ* - техника безопасности при горных восхождениях.
Тур** - Небольшой "колодец" из камней на вершине горы или перевала, в который помещается записка от группы участников горного восхождения.

"Тянь-Шань" - это стихотворение в память о  горном переходе 4-й категории сложности из г.Алма-Аты (от ледника Медео, в то время там как-раз строился ледовый каток Медео республики Казахстан (Казахская ССР) до г.Чолпон-Ата на оз. Иссык-Куль республики Киргизстан (Киргизская ССР) через череду горных перевалов Тянь-Шаня группой горных туристов Курганского завода медицинских препаратов во время летнего очередного отпуска. (Позднее-Курганского комбината "Синтез"). Это был 1970-й год. Длина маршрута около 170км.


Рецензии
Юрий, очень интересное, яркое и динамичное стихотворение!
Вдохновения Вам и радости творчества! С уважением, Лена.

Inoplaneteanka   30.04.2024 18:17     Заявить о нарушении
Лена, благодарю и поздравляю с майскими праздниками!

Юрий Плотников 3   30.04.2024 19:00   Заявить о нарушении
Простите, Антонина!

Юрий Плотников 3   30.04.2024 19:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.