Времена года

     Времена года.

Я начну с зимы любимой,
С шапки снега на сосне.
И с метели белокрылой,
Той, что видел я во сне.

Почему во сне, скажу вам!
Много лет в отлучке был.
Там немного снегу было,
Таял быстро он и плыл.

В тех краях хребты высоки,
Все их сопками зовут.
Параллель одна там с Сочи,
Корабли там не плывут!

Ходят те по океанам,
И по разным по морям.
И бывают в разных странах,
Путь их долог, курс их прям.

Два десятка лет прожил там.
Срок пришёл, вернулся вновь,
Коми край всегда мне снился,
Снежный край, полей, лесов.

О зиме несложно ведать,
Всем известна здесь она!
То морозит, то оттает,
То завалит нас сполна!

Есть друзья зимы, мы знаем.
Их детишками зовут.
Мы же в детстве санки брали,
Всё равно, что берег крут.

Вкус зимы необычайной,
Прочно держится в мозгах.
И как прыгал с крыши тайно,
В белоснежных простынях!

Ну а лыжи?! А сугробы?!
Всех забав не перечесть!
В общем, классны были годы,
Мы не знали телесеть.

А весна красна приходит
Незаметно, тихо, вдруг.
Запах жизни всюду ходит,
Заряжая всё вокруг!

Почки на кустах набухли,
Ручеёк журчит вглуби.
Звёзды в небе уж померкли,
Тихо плачут журавли.

Вся природа оживает,
Ледоход уж недалёк.
И собаки громче лают,
Жизнь собвчья их зовёт.

А река полна народу,
То уселись рыбаки.
И уткнулись молча в воду,
Громко петь им не с руки.

А потом зазеленеет
Куст смородины во рву.
А черёмуха белеет,
Сам я видел, вам не вру!

Там, глядишь и лето близко.
Комары стучат в окно.
Не люблю его я,-  жарко!
Но не спросит нас оно!

Всё же лето кормит зиму.
Кормит осень, да весь год!
Только не храни ты спину,
Отдыхать ходи в поход!

Лето звонко, лето ярко!
Вся природа гимн поёт.
Да и не всегда так жарко,
Так и хочется в поход!

Наловили, засолили!
И грибов собрать смогли.
И варенья наварили,
И стога стоят вдали!

Всё же лето, - гость недолгий,
Осень просится в друзья!
Чтоб наполнить наши полки,
Сей сезон нам дан не зря!

А богата осень сроду,
Всех богатсв не перечесть.
Всё даёт нам чрез природу.
Можешь с ней к столу присесть!

Угостит вас пирогами,
Иван-чаем напоит.
И луга полны стогами,
А журавль на юг летит!

Всё придумал Бог на свете.
Солнце, море и луга!
Дал уставы нам и лету,
Речка знает берега!

На Земле всё не случайно,
За зимой идёт весна.
Красотой необычайной
Полны лес, луга, поля!

Человек - венец творенья!
Что Бог создал, нам отдал.
Он достоин восхищенья.
Иисус за нас страдал!

Стойте небо, солнце, звёзды!
Стой кометы, стой луна!
Пойте Богу, ещё не поздно!
Пойте люди, пой, страна!!!


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый автор! Замечательно по-философски описали зиму! Прекрасно, образно, ярко, поэтично! Я в детстве, как и все в этом возрасте, любил зиму. Эх, паря, возьмёшь бывало санки и по дроге к шахте бегом, оттуда километра полтора - два мчишься с ветром в обнимку, а он свистит и глаза снегом норовит запорошить, то и смотри в забор врежешься или в сугроб. Эх, и хороша была зима!
С уважением к Вам!
Георгий Петрович Мединцев.

Георгий Мединцев   09.03.2020 19:37     Заявить о нарушении