Провинциальная бесцеремонность

Москва – давно не кузница бомонда:
Сюда кто только в щели ни пролез.
Бурлит негодованьем эта фронда,
Свой привнося словесный политес.

Кто здесь пробился и расправил плечи,
Четыре из пяти – из деревень.
Пусть их никто советами не лечит –
Уверен каждый: твёрд он, как кремень.

В провинции не учат этикету.
И о манерах слышали мельком.
Со смыслом слов, что ведомы эстету,
Интеллигент глубинки не знаком.

Они не признают авторитетов
И опыт старших никогда не чтут.
От мудрецов не нужно им советов,
Своею головой они живут.

Когда за крылья поймана удача
И даже деньги первые пришли,
Они живут синицами тем паче,
Чем в сером небе выше журавли.

«Не лезьте в душу к нам, мы разберёмся.
Мы лепим свою жизнь не из говна…»
А мы от слов таких в себе замкнёмся,
Поняв, что чуждость пропасти равна.

Быть может, говорят они резонно,
Но их самонадеянность претит.
Я не люблю, когда бесцеремонно
Вульгарность образованности мстит.

Наверно, им действительно виднее,
Когда пахать, когда уйти в кутёж,
Как сделать жизнь бездарней и беднее,
Не уловив, а для чего живёшь.

От имени немногих, что остались,
Мне понаехавших взаправду жаль.
У них стандарты, нормы поменялись,
Но каждая их выдаёт деталь.

В столице люди с местечковым чванством
Так могут рубануть, что заболит…
Но всякий раз, как сталкиваюсь с хамством,
Я нажимаю клавишу “delete”.


31.01.2020


Рецензии