По картине Весенний концерт Богданова-Бельского

Детство босоногое, так давно ушедшее,
Смотрит в наши очи лишь с картин теперь.
Время будоражное, время сумасшедшее
Век уж как закрыло к тем мгновеньям дверь...

Вёсны пролетели  и прахом обернулися-
Нет уж той России, нет и тех детей,
Что перед художником в день тот очутилися,
Чтоб послушать гусли в кругу своих друзей.

Что играли  гусли? Народное, мятежное,
Или пел сказанья молодой гусляр?
Рядом-деревенька вся зеленью занежена,
Дети взгромоздились на самый крутояр.

Заигрыш волнующий  вьется по околице...
А художник ловит выраженье глаз.
Ох, Россия-матушка, милое раздольице,
В этих детях- ты без всяческих прикрас.

Детство босоногое,и еще наивное,
В нас глядит румяно с полотна, смотри.
Трепет душ рождает и ощущенья дивные
Сей "Концерт весенний"  где-то изнутри.


Рецензии