Он Европу с боем покорил

Борис Ильютик

ОН ЕВРОПУ С БОЕМ ПОКОРИЛ

                Светлой памяти моего дяди
                Василия Егоровича Гагарина,
                участника Великой Отечественной войны

Полстраны лежало между нами:
дядя  Вася жил от нас вдали,
отчего мы с братом, пацанами,
с ним нечасто видеться могли.
А когда учился в старшем классе,
от родных случайно я узнал,
что гордиться надо дядей Васей:
он на фронте славно воевал.
И они мне показали фото,
чёрно-белый маленький портрет,
мастера-любителя работа.
Мастер дядю снял в расцвете лет
и в его простом костюме строгом,
на котором все награды в ряд.
Пусть у дяди было их немного,
я наградам этим очень рад.
Что о них тогда мы понимали
дети, малолетки, пацаны?...
Не железки ордена-медали –
яркие отметины войны.
И не от него потом узнали
для чего их нацепил на грудь...
Нам его награды рассказали,
как опасен был у дяди путь...
Молча смотрит на меня с портрета...
И живым о том не говорил.
Не расскажет дядя мне об этом,
как Европу с боем покорил.

29 января 2020


Рецензии
Не хотели они рассказывать о войне, дядья мои , царство им небесное...Не любили.
Светлая память всем павшим, всем ...

Галина Клячкина   19.02.2020 18:00     Заявить о нарушении
А я в самом деле не помню. Хотя дядя, дальневосточник жил ближе и с ним мы встречались, когда мне было уже за 20 лет, не помню, чтобы он говорил что-то. Не любили они вспоминать. Светлая им память.
С уважением.

Борис Ильютик   25.02.2020 03:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.