Раньше крыли дом соломою...

Раньше крыли дом соломою,
Не считали в нём детей,
А теперь вот всё по новому -
День да ночь внутри клетей.

Как в огромном муравейнике,
Будто с делом все снуют -
Нет бы хоть вязали веники,
Хоть какой полезный труд.

Раньше  во поле покошено,
Иль  насадят  там  чего,
Нынче ж всё вокруг зарощено -
Как прожить без своего?

Как Зима да без соления,
Да без серых кислых щей,
А грибочки, а варение -
Не понять мне их вообще…

Ели ж раньше огородное -
Всем  хватало  и  всегда,
А теперь что-ль все голодные,
Глянь  куда  -  везде  еда.

Магазинов  понастроили,
Всюду  импортная  снедь,
Всё лежит рядами стройными,
Но вопрос - а можно-ль есть?..

В упаковках всё - холёное,
Мармелад  и  колбаса,
"Будто молоко" топлёное,
Что  не  киснет  месяца,

Фрукты-овощи красивые,
Обработанные "в прок",
До чего же все ленивые -
"А бы что не знаю" в рот…

Но давай назад - не к новому,
Где нет каменных клетей,
Крыли крыши где соломою,
Было  много  где  детей,

Вот ведь было время доброе -
Босым бегал до "сельпо",
А  назад  всё  огородами,
На  клубнику,  да  на  "то"…

О добре добром и помнится -
Вспомнят  где-то  и  меня,
Солнце к бору на ночь клонится,
Не  стоит  и  жизнь  моя.

Вот уж треть дороги пройдена -
Благо  есть  к  чему  идти…
Только вот болеет Родина -
Сбились  Русичи  с  пути…

Всё  меняется,  всё  новое,
С деревень  все прочь бегут,
А мне снится под соломою
Дом, где Предки все живут…

© Первослав


Рецензии