Лоскутное одеяло

На столе- стаканчик водки, покрытый кусочком черного хлеба с солью... Тихо потрескивает свеча. Сидя перед зеркалом , она давно не гадала на суженого.

Еще водки- себе...

- С днем рождения, милый.-

Впрочем просто... с днем. Она прожила еще один...Внезапно поднявшись, сходила в комнату за альбомом.

Тогда все было немного иначе. Фотки- в альбоме, норковые шапки и мохеровые шарфы... Иначе и любили, впрочем, это только кажется, что по- другому...

Студенческие фото: он курит, она красивая.... Картошка, гитара, Первомай- красочный, на черно- белых снимках...Друзья... Лица... Господи, да половины уж нет. А те, что остались, где они... Свадьба.... Она почти не помнит, но, кажется, все веселились...

Рваная вышла жизнь, как лоскутное одеяло, из кусочков...вот эти, синие- его, её белые лоскутки, солнечно- желтые- детские, розовые- ее мечты, их, почему-то, всегда красят в розовый. Да... еще пурпур- родительское...

Долька лимона- в соль: его ноу-хау...

-Увижу, что куришь, все губы обобью-
шутя говорил он ей в 20-ть. Она, смеясь , бежала к ларьку и покупала штучно дамскую тонкую...

- Ну... бей... она куражилась, он улыбался... Бродили по городу, держась за руки и говорили, кажется ни о чем, было легко и просто , так она полюбила синий.

А потом всё куда-то ушло.. Ей было всё равно, незаметно как- то стал  насыщенный синий блекло-серым, в череде похожих дней...Он все больше молчал, да она и не спрашивала ни о чем, едва успевая на работе и по хозяйству, но у нее был солнечно-желтый, и совсем немного пурпура, в коротких воскресных встречах.

Ещё, розовый был с ней, становясь ярче ровно настолько, насколько синий в серый превращался...

Он всегда ей говорил, что тысячи женщин хотели б жить ее жизнью, а она стремилась быть одной среди тысяч, пусть и воспринимающей жизнь через розовые очки. Она улыбалась, наклонив голову , солнечно-желтому полю одуванчиков перед крыльцом. А серой ночью , сжимая подушку , плакала, от жалости к себе. Становилось легче, и серый не казался уже таким мрачным. Все как у всех, думала она, надо только обои переклеить, пусть светлее будут.

Он гордился ей и по- своему любил, одновременно ненавидя. Он её приручал, а когда было уже вот-вот, упускал безвозвратно.

Ей не нравился серый, она предпочитала синий, розовый и солнечно-желтый.

Сейчас сине- серого не осталось, да и пурпура все меньше. Лишь желтый и розовый: не совсем совместимые цвета.

Сегодня на столе- стакан водки, покрытый черным хлебом. Его синий стал голубым, она отпустила.

Розовый рассвет почти полностью поглотил голубое весеннее небо. Она улыбнулась и вздохнула глубоко и спокойно. Розовый на фоне голубого- почему нет? Да её белый, пока ещё с ней... не дошила ещё лоскутное одеяло.


Рецензии