Февраль - враль

Все - то знают, что февраль
Неизменный месяц враль * :
То вдруг солнцем улыбнётся,
То опять метель несётся,
И мороз не отстаёт,
Так, бывает, завернёт,
Что в лесу трещат деревья,
В лютой стуже коченея.
Даже лёд в реке трещит,-
Вот какой мороз стоит!
А на завтра дед апреля*
Снова будет снеговеем*,-
Заметелит все пути,-
Ни проехать,  ни пройти!
Этот месяц не простой,-
Он ведёт борьбу с зимой,
Чтобы к нам весна вернулась,
О сугробы не запнулась.
Плёс.2019г.

Народные приметы февраля

Февраль - месяц ветров.
Февраль зиму ломает, воду пускает, три часа прибавляет.
Начало февраля, как правило, холодное и снежное.
В начале февраля тепло, тает снег - к посредственному урожаю.
Февраль силен метелью, а март капелью.
Февраль богат снегом, апрель же водой.
Если февраль выдастся дождливым, то такими же можно ожидать весну и лето. Погожий февраль предвещает засуху летом.
В феврале сильные морозы случаются зачастую ночью.
В феврале ветер дует, как правило, без снега.
Сильные морозы - к короткой зиме.
Февраль теплый - к холодной весне, а морозный - к благоприятному лету.
Как в феврале аукнется, так осенью откликнется.
Февраль и теплом приласкает, и морозом отдубасит.
В феврале много инея на деревьях - будет много меда.
В конце месяца много длинных сосулек - к долгой весне.
Чем холоднее последняя неделя февраля, тем теплее будет в марте.


Рецензии
Хоть февраль чудит и сильно, но весна в пути ... зима бессильна ...
Отличное стихотворение, Анна !

Вера Киреева   16.02.2021 14:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Вера, очень рада тебе.

Анна Гайдамак 3   16.02.2021 14:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.