Не хочу быть больше украинцем...

Вновь вокзал.  Привет, Москва - столица!
Выхожу из поезда и вдруг:
«Не хочу быть больше украинцем!» –
Слышу под вагонный перестук.

            Подошел поближе к двум прохожим.
            На перроне с сигареткой встал.
            Из Одессы гости те, похоже
            (Про «Привоз» – один из них сказал).


Разговор один продолжил:  «Что же,
Мне по-русски и не говорить?
Сказки детства, песни, книги тоже,
Фильмы все советские забыть?

            Предков, воевавших за Одессу,
            В катакомбах плач и клятвы речь,
            И слова любви моей невесты
            Должен я забыть и не сберечь?

Память – это я, и ты, и все мы!
Русский дух силен во все века!
Нам зачем бандеровские темы?
Эх, Россия, ты же велика…»

            Тут второй вздохнул и с кашлем хриплым
            Просипел вполголоса:  «Ну, да…
            Чувствую себя я беззащитным.
            Вот вчера приехал… в никуда…

Хоть не ждем в России мы объятья,
Но без страха я могу сказать:
Русские и мы - по крови братья!
И об этом нам нельзя молчать!»



Рядом с ними на людском перроне,
Сигарету докурив дотла,
Я стоял, лишь пальцы, как в загоне,
В кулаке сжимались добела.

            Шел потом, и вспоминая лица,
            Фразу в мыслях повторял я вновь:
            «Не хочу быть больше украинцем!»
            И к глазам накатывала кровь…


https://youtu.be/PqGDiPpT4PA

https://vk.com/club189076971?w=wall-189076971_17


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.