Мгновение

Он стоял на лужайке потрепанной,старой
Сбитый жизнью и бывший боец.
В своем грязном тулупе с сигарой
Вспоминал,какой был сорванец.

Подвернулся ему мальчишка,
Зацепился с ним  языком.
Говорил ему дядя старый,
Как он раньше был сорванцом.

Как влюбился впервые в даму,
Как по глупости - потерял.
Как просил совета у мамы,
Что б другой ее не отнял.

"И вернул,представляешь,малый"-
С удивлением он говорит.
" Её губ очертания алый,
Мне всю жизнь что-то сулит."

Промелькнула в глазах досада...
"Старый,а дальше чего? Расскажи,расскажи!"
"Не надо! Не надо,малый...
Нету этого больше всего...

Потерял я её недавно...
Смерть, проклятая, забрала..."
Погрустнел и проникся малый:
"Ну... И сколько она прожила?"

"Мы прожили с ней долго вместе...
Пролетело все,словно миг.
Сколько я наслушался лести
От других,чей разум двулик..."

Еще больше нахмурился старый,
Вспомнил с грустью,как жили они
Припеваючи,радостно,рьяно
И в душе их горели огни.

Её руки,словно магниты,
Так тянули его,с головой
И глаза,точно два фионита,
Все глядели в него с мечтой.

Неуклюжа была,это точно!
Но любовь их горяча была.
И душа её,так непорочна
Словно роза,также цвела...

" Вот и все,на сегодня, сказал я
Приходи ко мне чаще,малой"-
Улыбнулся он мальчику пьяно
Закачал седой головой.

"Прибегу еще,дядя старый!
Только ты не уйди вслед  за ней!"-
Так задорно ответил малый
Не скрывая в глазах огней.

Улыбнулся вдогонку старый:
"Ты беги-беги,не уйду."
Глянул в самое сердце заката
Вспомнив мнимую им мечту.


Рецензии