Метафизика Спинозы

Есть в метафизике Спинозы
Краеугольным камнем - мысль,
Что “Силою ума возможно
Понять желаний суть и смысл".

Уму желание - идея,
А утвердить иль отогнать
Один лишь разум может, смеет
И воля разуму под стать.

Воображение - дочь инстинкта,
Рождает ненависть иль страсть.
Влечёт к себе с огромной силой
Или даёт душе пропасть.

От наслаждения до боли -
Вот наших чувств диапазон
Всё вариации, не более
Инстинкта - любишь иль взбешён.

Над ними властна только воля,
Что разумом освещена.
Страдания мы изменить не можем
Природу. В нас она сама.

Тот, над которым Страсть владеет,
Раб обстоятельств и вещей.
Лишь тот, кто то понять сумеет
Свободу обретёт над  ней.

Инстинкта к Разуму дорога
Лишь к Добродетели ведёт…
В других дорогах лишь тревога,
Там Разум бьётся о порог.

Над чувствами себя возвысив,
Свои инстинкты победив,
Принять, как дар Того, кто свыше.
Умом принять - Его мотив.

Умом понявший - не страдает,
Ясны ему причины все.
В природе нашей всё бывает…
Инстинкт же порождает гнев.

Спинозы Бог - он не Творец,
Он есть активнвя природа.
Он всё, что было и что есть -
Необходимость всего рода.

Он созидание само,
Его ничто не подгоняет,
И смысл лишь бытия его -
Он созидает, созидает.

Он всё, что есть и без Него
Ничто существовать не может…
Так в даосизме до него
Сам Лао Цзы твердил всё тоже.

Спинозы Бог далёк от чувств -
Его понять лишь разум сможет;
Поскольку Бог везде, вокруг,
То значит и в тебе он тоже.

“Познай себя” - Сократа клич
Звучит в его устах иначе -
"Познвв себя - ты будешь с Ним",
А это редкая удача.

Познав себя - познаешь всё,
Хоть Бог его и безграничен,.
Но часть его в тебе живёт
И эта часть - твоя есть личность.

Он дух и тело, и душа
Хотим того или не знаем…
Вы шаг свой взвесьте не спеша -
Идёте так, как Он желает?

Спиноза жил - не лицемеря.
Философ жизнь свою ведёт
Лишь разуму и мысли веря,
Он всем святым пример даёт.

1-31-2020


Рецензии