Поэт. Посвящение Ж. Б

Поэт в России - больше, чем поэт.
В ней суждено поэтами рождаться
лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства,
 кому уюта нет, покоя нет.
(Евгений Евтушенко)

Ты мог бы правельней судить:
Поэтом можешь ты не быть,
Но гражданином быть обязан…
(Николай Некрасов)

Мне тошно от пласмассовых рапир.
Но братьев нет. И шпаг у братьев тоже.
Хотел я Словом уничтожить мир,
А мир меня в отместку уничтожил

                Я – просто поэт.
 Я тоже стою под пулями.
Кишка, хоть тонка, как лирика Ахмадулиной,
Но всё ж не настолько, чтобы бояться красного:
Нужнее стихов сегодня – мешки с лекарствами…
(Евгения Бильченко)



Поэты - разрушили основ.
Не чтут ни бога, ни царя,ни Канта.
Все позволительно им, окромя ослов
Творить из почитателей таланта.
Когда берёшь неблагодарный труд
Быть совестью хотя бы одиночки,
Готовься, что при жизни не поймут
Всю боль, тобой оформленную в строчки.
Всю боль нельзя унять, как аппетит; –
Пока несешь ее на дно и в выси,
Пророком нарекут - Коль подфартит,
А дальше - только от тебя зависит....
Дела благие каждого Творца.
Поэтому сопровождает свита,
До самого последнего конца,
Взирая с пиететом на пиита.
С доверчивостью уличных котят,
Пойдут, питаясь хлебом и кефиром...
Быть Преданным Ценителем хотят,
Но не хотят предательства Кумира.
Простят и гнев, и бранное словцо,
Затушенный окурок на ладони...-
Вот так прощает собственных отцов,
Любой ребёнок, живший в Детском Доме.
Вот и идут за ним. И реет флаг.
В карманах ощущается задаток –
Порой Любовь продажна. Но не факт,
Что сможете Любовь купить когда-то.
Луной согрет, осыпанный листвой,
И облако к макушке прикасалось.
В чужих глазах, он - рядом с божеством…
Но, не дай Бог Вам, скурвится, хоть малость!
Коль повезло себя не потерять –
Как Автора, оценят непременно –
Очистят спину и поправят прядь,
Перебинтуют ссадины на венах.
Всегда венец лаврОвый поднесут,
Иным его заменят на терновый -
На каждого Поэта есть свой Суд...
На каждого, кто попирал основы...
Воскликнут: "Что за Каина печать!-
Давно устои с догмами прокисли!"
…Вы правы. Но поэту отвечать
За слово. За читателя. За мысли.

                31.01. 2020 г.


Рецензии