Спас на крови

Кто наелся свинца,
Помяни - не икнут,
Да колодцы трави -
Все одно не допить.
Где не жаловал царь -
Там пожалует кнут.
Коли Спас на крови -
В чем прикажешь топить?
 
Птиц, не снявшихся с гнезд,
Заедает тоска,
Монотонно звеня
Кандалами рутин.
Кто до рта не донес -
Донесет до виска -
Только пуст барабан,
Как его ни крути.
 
А с окрестных небес
Собиралась толпа,
Что ни камню упасть,
Ни траве не расти.
В пору ль яма тебе,
Что другому копал?
Не ржавеет ли крест,
Что помог донести?
 
Кто не сгинул в бою,
Распишись, что живой.
Снег пятнают следы
Кровоточащих ран.
Птицы двинут на юг
И с больной головой
Зачерпнут той воды,
Что травили вчера.
 
Вот и зверь на ловца -
Буйны головы сечь -
Всякий раз - напоказ,
До утра, на ура.
Где не жаловал царь -
Там пожалует меч.
Не позвали к столу -
Призовут к топорам.
 
Вестовой принесет
Запоздалый приказ:
Расходись по домам,
Кто еще уцелел.
Бог захочет - спасет.
Захотел - да не Спас.
И разбились часы,
Замерев на нуле.


Рецензии
Сильный и горький стих...

Аахенская Ведьма   28.08.2021 18:03     Заявить о нарушении
Оидн мой друг сказал, что это башлачевщина и хтонь.

Сергей Владимирович Горбачев   30.08.2021 18:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.