Странник

Веселый странник по свету бредет,
Оставив комфортабельное жило;
По настроению читает и поёт –
От сердца черпает, покамест не остыло.

Легко ступает по чертогам бытия –
Не держат путы сладких вожделений,
Рассеял мрачное былого жития,
Латая брешь потерь и упущений.

Простые правила давно закреплены;
Их тенью времени слегка заволокло, –
Фальшивку сунули, – умы опьянены
И не желают уличать в подмене зло.

Страдают от безудержных страстей,
Так увлеченно пеленаясь суетой.
Венец их мира – скопище костей;
Костям отрада – сытость и покой.

А странник рад, - любовью окрылен,
На нем мерцает дуновение добра, –
Ну, неужели понял, что спасен?!
И понесли его попутные ветра

По уголкам земли да по умам:
Лечить сумятицу, ответы раздавать,
Уподобляться праведным послам –
Делиться верой, вечность воспевать.

Он прозорлив, осведомлен о том,
Что Вышняя явила благодать.
Быть наречен надеждой и мостом,
Отсталый разум сутью увещать.

Ход времени от роду не таков,
Ему материи пространство не предел;
А раз нет потолка и тех основ,
То и гниение нам вовсе не удел.

Калика твердой поступью шагал,
Собой не дорожа, терпя хворобы;
Светлило души слово, что не врал,
А бесов жгло и гнало в их трущобы.

01.2020 г.


Рецензии