Всё меняется

                Всё меняется. Чужие становятся родными.
                Родные чужими. Друзья превращаются
                в прохожих. Любимые в знакомых.
                Ф.М. Достоевский.


Странно. Почему всё  меняется?
Стали мы, как-то не вдруг, иными,
Родные, от нас отдаляются.
Чужие, становятся родными.

В прохожих превращаются друзья,
Потом любимые, в знакомых.
Положиться, ни на кого нельзя,
В связях, порою, невесомых.

Достоевского гений поведал,
Об этом более века назад.
Измену, похоже, он отведал,
Говорит оттого,  не наугад.

Не изменяются правила,
Перерождаются поколения.
Измена, плечи расправила,
Прежнее  человека мышление.

Подлость, сменила отвагу,
Давно прошли те времена,
ДРУГ,  отдать мог свою шпагу,
Кошелек, коня, стремена.

На «рынке» народных отношений,
Было время, была верность в цене.
Поменялся номинал значений,
Главнее теперь: я - тебе,  ты - мне.
     08.01.2020

 


Рецензии
Плиз, укажите первоисточник цитаты Ф.М. Достоевского! А то данная фраза выглядит как некая приписка Гению того, что он и не говорил...

Александр Тарновский   21.03.2024 07:03     Заявить о нарушении