Фернанду Кабрита Куплеты и жалобы моряков на мысу

Мы были так молоды в самом начале пути…
Исполнены сил, чтоб жизнь под себя обминать,
стремленьем увидеть столько и обрести
и помнить то, о чём нельзя вспоминать.
Надменным жестом и взглядом чествуя океан,
мы пели, славя жребий под струн перебор…
Прошли день, месяц и год  - ушли в туман.
Кто из богов нам вынесет приговор?
Мы были так молоды, так далеки от зла
- вот ещё остров скрылся вдали, чайки летают реже -
мечтали снова увидеть землю, что нас родила,
Португалию, где наше детство уснуло на побережье;
Туда, где кустарник цветущий на косогоре,
наши суровые взоры летят, как птицы.
Будут всегда одиноки горизонт и море
или там грезит о нас вечер, смежив ресницы?
Мы спрашиваем друг друга о матери, о старом отце.
Мы читаем облака и обряды ностальгии.
Гадаем, что придёт после каждого дня, в конце -
чайка, буря или мысы и земли другие...
Мы спрашиваем друг друга, как там наш дом,
друг друга и самих себя глухими голосами.
Мы - это альбатрос с одним крылом.
Мы печальны, что с нами будет, не знаем сами...
А отчаливали радостные, как весенний стриж,
оставляя позади провинции, сёла, переулки, капеллы…
Каждая мечта была больше, чем то, о чём говоришь,
мечтая ночью на палубе каравеллы.
У нас было всё, нет - только мечта и тревога...
Были - души ангелов, химеры, паруса тугие.
Были  - сила, будущее, всё небо - наша дорога.
Было всё  - и осталась одна ностальгия.
Ты помнишь ли наш поцелуй на причале?
Прощанье наше за суетой не забудь...
Ты помнишь, сколько обетов мы в этот день дали?
Мы были так молоды, когда отправились в путь…

 


Рецензии