Букет

Родилась я в сибирской глубинке,
На земле, где без края тайга,
Когда таяли зимние льдинки
И кружить перестала пурга.

В той глуши, беспредельно огромной,
Мой родной начинался исток.
Я на свет появилась, как скромный,
Неприметный и слабый росток.

Нежной прелестью с раннего детства
Полевые, лесные цветы
Волновали и трогали сердце,
Говоря: «Мы такие, как ты.

На людей очень сильно похожи.
Расцветаем в положенный час,
Увядаем и старимся тоже,
Умираем. Всё так, как у вас.

Ведь людей, полных силы и сока,
Много гибло во все времена,
Не доживших до нужного срока
И не давших свои семена».

С той поры больно видеть погибший,
Ради прихоти чьей-то цветок,
Жизнь по-своему тоже любивший.
В красоте был судьбы его рок.

Кто цветы обрывает беспечно,
На мой взгляд, далеко не злодей.
Ведь ничто на планете не вечно,
Век недолог цветов и людей.

Но хочу попросить в день рожденья:
Подарите души вашей свет,
Слово доброе в честь поздравленья.
Не дарите мне только букет.


Рецензии