Аквариум

   Я лежу. Не в силах пошевелиться, поднять голову, сбросить тяжёлое одеяло, поправить ускользающую подушку.
   Я лежу на дне. Стены медленно, но верно, со всех четырёх сторон приближаются к моей кровати, сгущая и без того тягучие сумерки комнаты.
   Я лежу на дне аквариума. Вокруг меня не плавают грациозные разноцветные рыбки, не колышутся причудливыми узорами водоросли, не трудится над чистотой стен медлительная хелена. Рядом только тишина. Абсолютная. Безоговорочная. Упрямая.
   Я лежу на дне аквариума, вдыхая тягучие сумерки и прозрачную тишину. Лежу и думаю: долго ли ещё? И как долго? А нужна ли мне такая жизнь? Или можно пожить всем назло? Всем – это кому?  Какой толк от меня – мужчины, целыми днями лежащего неподвижно на дне этого жуткого, наполненного тишиной аквариума?
    Я могу только лежать и всё.
    Нет, постойте, я могу говорить!
    Остановите на минуточку неутомимый бег по бесконечному кругу своих страданий, суеты, амбиций и послушайте меня!
    Пять минут, всего пять минут!
    Ты страдаешь от неразделённой любви, нежная длинноволосая красавица? Переживаешь разлуку долго и трудно, да? Приходи ко мне, и я тебе поведаю о том, как мне хочется любить, любить безо всякого ответа, не страдая, не играя в глупую игру "Ты – мне, я – тебе". Как  хочется поймать чей-то лучистый взгляд и поселить его, словно нечто живое… в своём сердце.
   Тебе надоела изматывающая руки и душу работа? Вымоли у начальника несколько дней отдыха и приходи ко мне – запишешь интересный рассказ о том, как нужно искать работу, абсолютно точно зная, чего ты хочешь от мира, людей и жизни.
    Все люди злые, жадные, завистливые и ужасные? Приходи ко мне, поговори со мной, накорми меня горячим обедом, напои вкусным чаем, и тебе сразу явится образ доброты, щедрости, радости за чужие успехи, дающий силу телу и красоту душе.
    У тебя так много всего в этой жизни, что не знаешь, куда себя деть? Приходи ко мне, и ты поймёшь, что время – бесконечная величина, настолько бесконечная и безграничная, что может заковать в свои цепи навсегда для того, чтобы никогда не отпустить. И ничего тебе не понадобится: ни квартиры, ни машины, ни денег. Они станут обременяющими и ненужными.
    Я не имею ни малейшего желания сделать мир лучше.
    Я не обвиняю Бога или богов в своей болезни и одиночестве.
    Я никого не призываю жертвовать своим временем, имуществом и желаниями.
    Я со дна своего аквариума всего лишь хочу громко-громко, на весь многомиллионный город крикнуть:
    – Болезнь выбрала меня, желая, чтобы ваша душа проснулась, сбросила с себя нечистоплотную одежду из мыслей о скуке, никчемности всего на свете, несправедливости родителей или начальника и привела вас к таким, как я.   
    Зачем?
    Приходите. И сами всё узнаете.


Рецензии