96. Гнев

Ты закрыла мои очи, словно пелена.
Взглядом душу рву я в клочья – искры жгут до дна.
Это – красная гордыня, это – черный гнев,
Вкус отравленной полыни, демона напев.

Ты моими зришь глазами, я – твоими зрю.
Раскаленными крючками душу рвешь мою.
Убирайся же, лукавый, – я узрел твой план.
Ты мне вовсе не по нраву, ты – живой обман!

Гнев, прошу, смири мой пылкий! Боже, остуди!
Не хочу ломать две жизни – в пропасть не веди.
Мы миры свои рисуем вереницей лет;
Не хочу увечить всуе чей-то дивный свет.

Тех ли мы существ назвали дикими зверьми,
Когда братьев убивая, были мы людьми?
Лжёт наука, что врожденна злоба у зверей –
Звери просто научились злости у людей.

После гнева – только сухость, на душе зима.
Стойкость, твердость, сила духа не всегда жестка.
После холода наступит в сердце теплый май.
Гневайся, да в гневе глупо ты не согрешай!..

апрель 2015


Рецензии