92. Город

Темнеет. Квартал за кварталом шагаю
По этому городу сам.
Меня затянуло в большую воронку,
Я в будущем нашем застрял.
До дрожи мороз ледяной пробивает,
И вроде бы что-то не то:
Скребутся в душе тараканы тихонько –
Похоже, лет сорок прошло.

Разбитый асфальт, и залито стекло,
В этом городе нет никого.
Горек воздух, и смог пробивается в нос,
И тошнит от его одного.
Этот город стал мертв – сорок лет уж прошло
От бомбежек, атаки смолой.
То – война нам поставила мощный засос,
Принеся горожанам покой.

Мы когда-то были так светлы и чисты,
Жили песнями, жили душой,
Но стальной черный ворон нас всех истребил -
Деструктивный и темный, чужой.
До углей сожжены и разбиты мосты,
Что к сердечкам когда-то вели.
Человек человека словами бомбил.
Как бы так они выжить смогли?

Проходя через реку, где высохло дно,
По проспектам, по площади так,
Спотыкаясь о кратеры с пеплом внутри -
(Как же горек и страшен сей знак!)
Я иду и не слышу шагов своих ног;
Вместо крови сгустилась вода.
Даже некому просто сказать "Посмотри!"
Не вернусь. Остаюсь. Навсегда...

апрель 2015


Рецензии