Избрание веры. Русская история в картинках

                И не съвемы, на небе  ли
                               есмы были,  ли  на  земли.
                               Несть бо на земли  красота
                               такая...

                               "Повесть временных лет"


               На славный спор о правой вере,
               Во стольный Киев на ристанье
               Пришли к Владимиру евреи,
               Латыняне, магометане...

               Князь истине внимал и бредням,
               Всех выслушал - и все отверг.
               И вот на проповедь - последним -
               Выходит цареградец-грек.

               Вся проповедь ему приснилась
               В ту ночь: про первородный грех,
               Про смерть Христа и Божью милость...
               И слушает Владимир-князь,
               Словами вещими согретый,
               Воспоминанием томясь,
               Как будто бы уже не раз
               Переживал и слышал это...

               Он посылает ближних слуг
               В различных вер святые храмы:
               Пусть им подскажут взгляд и слух,
               Какой из всех - прекрасный самый.

               И вот ответ: "Всего светлей
               Поют в Софии, в Цареграде,
               И мы забыли, пенья ради,
               На небе мы, иль на земле!.."

               ...Века свершали над страной
               Угрозы древних прозорливцев:
               Господь велел осуществиться
               Всем, не оставив ни одной
               Напрасной. Поколений лица
               Стирались мором и войной...

               Но от конечного истленья,
               Прощая грех, целя вину -
               Одно лишь Пенье, только Пенье
               Спасало Русскую страну:

               О звуки Слова, искры Света,
               Что в первозданной тьме горел, -
               Певцы Руси, ее поэты
               Единой страсти, разных вер!

               В чащобе лет непроходимой -
               Луч поэтический играл...
               Хвала тебе, о князь Владимир,
               Ты веру правильно избрал!..

               


Рецензии