Скрипач, который предпочел славу, а не любовь

Была в твоей я жизни ярким эпизодом,
Несыгранною нотой на струне,
Хранившейся в футляре скрипкой, год за годом
Лишь пред концертом ты приходил ко мне.

Пыль с деки протерев, и причиняя боль,
Ты струны снова нехотя настроил,
Тогда как трещины на грифе разъедала канифоль.
Вибрацией стаккато взволновал и нежностью легато успокоил.

Смычком провел ты, в моем сердце тронув флажолет,
Но снова деташе, рутина, безразличие
И свое соло виртуозно отыграв, и публикою будучи воспет,
Убрал ты скрипку с глаз долой в футляр, избрав тропу величия.

Была в твоей я жизни только аккомпанемент?
Для славы мимолетной, для благосклонности фортуны?
Но без ухода не зазвучит как раньше инструмент,
Не каждому дано потом чинить души оборванные струны.


Рецензии