Всё смешалось...

       Снова старый альбом… Фотографий – ни много, ни мало:
Молодые родители, мы, когда были детьми,
       Сад вишнёвый, в цвету… Я «такого» потом не видала.
Всё назад бы вернуть, если б только сумели, могли…

       То, безоблачно небо – безбрежное, чистое, синее…
Беззаботное детство – все живы, здоровы в семье,
       Когда счастливы так, планы строя большие, красивые
И, мечтая в тиши, за водой наблюдая в ручье.

       И взросление, школу… Друзей, что с душой нараспашку…
Дни студенчества, юность, амбиции, максимализм…
       И вокруг были те, кто отдал бы, случись что, рубашку,
Свято веря в добро, что есть равенство… Патриотизм...

       И, листая альбом, вспоминается, помнится многое…
Фотографии – в цифре уже… Нет страны, рухнул мир…
       Испытание временем вынесли, выжив, немногие –
Двух начал, несводимых, клубок, когда лопнул «пузырь».

       И смешалось, сплелось идеальное с материальным,
Не теория – явь, когда борется свет с вечной тьмой,
       Когда зло и добро в жёстком раунде феноменальном,
Радикальный процесс лиц «под маской»: такой затяжной…

       И не модно хранить суверенно, интимно и бережно,
Показушность, «понты».. Безрассудство над разумом прёт.
       Где же делись «ребята» с «девчонками» в жизни теперешней?
Когда наша земля полной грудью, свободно вздохнёт?..

                © Павлина Вальковская

• В сборник «Эта жизнь. Разное».


Рецензии