Осенний день Райнер Мария Рильке

Всевышний  :  наступило  время. Окончилось  большое  лето.
Теперь  же  тень  пошли   ты   солнечным  часам,
И  вольный  ветер  отпусти, пусть  реет   над  полями где-то.

Последним  фруктам  дай  сполна  созреть.
Еще  два  южных  дня  пусть  будет  им  дано
Чтоб  сладостью  наполнить  и  согреть,             
И  совершенным  сделать  терпкое  вино.

Бездомному  не  нужен  дом  в  ту  пору,
Кто  одинок  не  будет  встреч  искать .
Он  будет  бодрствовать и  находить опору
В  общенье  с  книгами , и  письма  сочинять,
Бродить  по  парку  и,  о  чем-то  сожалея,
Смотреть,  как ветер гонит   листья  по  аллеям.


Рецензии